スプーン・カービング
凄く久し振りに作った。
前回記事以来だから、2年半以上ぶり。
材料は相変わらず薪として確保してある桜。
また今回も黒いシミがあちこちに。
良い材料使えばいいのにね。
材料も大事だけど、もっと大事なのは使い易さ。
大きさは勿論のこと、各部分の形状や角度、太さ厚みなんかが
使い易いかそうじゃないかを大きく左右する。
スプーンっぽい形を作るのはそんなに難しくないんだけど
使い易い物を作るのは結構難しい。
手に持ち易いか、食べ物を掬い易いか、掬った食べ物を口に入れ易いか。
そういった点ではまだまだ満足する物が作れない。
でも、形に凝り過ぎた前回の物よりは幾らかマシになったと思う。
なんと言っても使い易いのは、普通にそこら辺にある市販の金属製スプーン。
一応参考にはするけど、それをソックリ真似て作っても面白くない。
自分なりの形で、使い易い物が作れるようになるのが理想かな。
でも、2年半ぶりに作ってるようじゃ
そんな日が来るのはまだまだ遥か先だよね(笑
にほんブログ村
にほんブログ村
この記事へのコメント
前にキャンプ場でスプーンを作ったんですけど、
すっごく大変でした。。。
なかなか上手くいかなくって結局残念な感じになってしまいました。苦笑
手に馴染む木製のスプーン良いですね!(*´∇`*)ノ
すっごく大変でした。。。
なかなか上手くいかなくって結局残念な感じになってしまいました。苦笑
手に馴染む木製のスプーン良いですね!(*´∇`*)ノ
penguinさん
最初のうちは軟らかめの木を使って、ティースプーンぐらいの
大きさのものを、そして馴れて来たら、堅さや大きさを上げて
作るのが良いかもしれませんね。
あまり出来に満足行かなくても、使ってみると愛着が湧いて来るもんですよ。
最初のうちは軟らかめの木を使って、ティースプーンぐらいの
大きさのものを、そして馴れて来たら、堅さや大きさを上げて
作るのが良いかもしれませんね。
あまり出来に満足行かなくても、使ってみると愛着が湧いて来るもんですよ。